Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Стили - отражение истории

Включение драпировок в интерьеры определяется архитектурой. Говорить о системном применении тканей для оформления окна можно начиная с Романского периода.

Романский сииль господствовал в Евррпе в 1000-1250 годах и достиг наибольшего расцвета в Германии и Франции. Романская архитектура носит тяжеловесный замковый характер. В ней доминируют мощные стены, полукруглые двери , короткие и толстые колонны и круглые окна. Полукруг типичная форма окна в романском стиле. Через такие окна свет поступал слабо, поэтому окно декорировалось тканью незначительно. То были исключительно поперечные занавеси. Карниз романской эпохи был круглый. Резной зигзагообразной линией он украшал простую архитектуру внутренних помещений. Как и мебель карниз изготавливали из темного дерева. Наряду с занавесямив качестве защиты от холода служили ковры и тяжелые драпировки.

Готика

Искусство готики было распространено в Европе в 1250-1450 годах наряду с античным. В противоположность романскому стилю в архитектуре готоки господствуют вертикальные,устремленные вверх строения. Стрельчатые своды- доминирующий элемент этого стиля. В орнаменте появляются все формы стрельчатых сводов, а также местые растительные мотивы: листья дуба, клена, винограда , плюща. Получают распространение геометрические формы, крестообразные листья, крабы. Реже встречаются гербы. Особенно привычна для готики живопись по стеклу -витражи, мотивы животных и растений. И для готики поперечные занавеси являлись преобладающим декоративным элементом окна. Карниз как и вся мебель светлая. Дополняют интерьер стенные стрельчатые драпировки, гобелены, ковры.

Ренессанс

Искусство ренессанса зародилось в Италии в 14 веке и достигнув своего расцвета в 16 веке, существовало в странах Западной и Центральной Европы вплоть до середины 17 столетия. При оформлении жилых помещений в этот период используются разные по цвету породы деревьев, искусная инкрустация на стенах и мебели. Для украшения окон и дверных проемов применяются богатые драпировки с большими лабрекенами. Ламбрекен эпохи ренессанса-гладкий, с апппликацией и вышивкой шелком, обшитый бахромой. По краям ламрекена размещены фестоны. Полы драпировок, также отделанные бахромой, перехвачены в нижней части шнуром. Использование шнуров и небольших кистей в качестве украшения вообще характерно для драпировок этого времени. Карнизы- сложного профиля Их боковины оканчивались подвешенными шарами. Драпировка крепилась к карнизу обивочными гвоздями, а также навешивалась на отлитые из бронзы крюки. Наряду с богато оформеленными драпировками применялись и более простые. Они встречались главным образом в домах мелкой буржуазии.

Барокко

Этот стиль, получивший свое развитие в 70х годах 16 века, господствовал в Европе почти два столетия. Архитектура барокко отличается дородностью, пышностью форм, применением разнообразных декоративных элементов. Драпировка в период барокко играла важную роль в оформлении интерьеров жилых зданий. Драпировки для окон, дверных проемов и кроватей с балдахином шили из шелка или из бархата. Ткань драпировалась в виде фестонов, расположенных на разных уровнях и украшенных золотой бахромой, шнуром и крупными кистями. Ламбрекен состоял из нескольких деталей и был богато орнаментирован вышивкой или аппликацией в виде фантастических цветов и листьев аканта, типичных для стиля барокко. Многочисленные золотые кисти большого размера усиливали пышность ламбрекена. Применялись также сложные ламбрекены, состоящие из орнаментированных подзоров и фестонных рукавов поверх них. Кромка бархатного подзора украшалась золотой бахромой. Рукава, изготовленные из тканей той же фактуры, но другого цвета, или более лёгкой ткани, имели вид нескольких фестонов и заканвались свободно висящими уголками. Количество фестонов на ламбрекене определялось размерами драпировки. В точках соединения фестонов имелись розетки из ткани. За счет применения многослойных фестончатых ламбрекенов достигалась характерая для стиля барокко пышность отделки. Основное полотнище драпировки - складчатое с воланами - также украшалось розетками и шнурами. Боковые полы были отстрочены золотой бахромой, кисточками и крученым шнуром. Отличительной чертой драпировок, выполненных в стиле барокко, является использование контрастных подкладочных материалов. Часто драпировки были двухсторонними. Той же тканью ,что и окна, драпировались дверные проемы. Балдахины над кроватью имели в этот период вид палатки. Карнизы для оконных драпировок, нередко позолоченные, имели выгнутую форму и оформлялись резным орнаментом в виде раковин или листьев. Боковые полы драпировки крепились к установленным по обе стороны окна скульптурным фигурам - кариатидам.

Рококо

Этот стиль родился в 20х годах 18-го столетия во Франци как продолжение стиля барокко и к середине того же века стал ведущим направлением в западноевропейской аристократической культуре. Для рококо характерны грациозная трактовка образов, утонченные декоративные эффекты. Особое внимание придается убранству зданий, значительное развитие получает прикладное искусство. Архитектуре рококо свойственно сохранение природных свойств барокко в сочетании с прихотливой отделкой интерьеров. В орнаменте исчезают прямые геометрические формы, он приобретает мягкие, непринужденные очертания. Преобладают орнаменты в виде раковин,цветов (лилий, колокольчиков и пр.) и цветочных гирдянд. При оформлении оконных проемов драпировками доминирующая роль принадлежит ламбрекену. Тканью закрывается только верхняя часть окна. Для драпировки стиля рококо характерно использование шелка и легкого гобелена светлых тонов. В целом драпировки этого времени создают ощущения легкости и элегантности. По нижней кромке ламбрекена, отделанной золотой бахромой, проходит ненасыщенный орнамент. Такой же орнамент имеется на карнизе. По центру ламбрекен украшен вышитыми розами. В драпировке стиля рококо помимо вышивки, преобладают аппликации, изображающие искусственные гроты, раковины, банты. Используются и другие декоративные мотивы. Собранные в нежные складки рукава соеденены с ламбрекеном при помощи лент и украшены розочками, кистями и уголками. Чтобы не закрывать все окно, полы драпировки, собранные в складки, полностью прилегают к оконной раме. Наряду с драпировкой встречаются также занавески из легкой ткани - обычно такие занавески заканчиваются воланом. Пользовались ими, как правило только вечером, когда зажигали свечи, днем их поднимали. В домах сельской аристократии в период рококо применяется драпировка, состоящая из множества фестонов. Она также не закрывает всего окна, чтобы в комнаты попадало больше света. Драпировки этого типа изготовлялись из шелка пастельных тонов и сочетались с занавесками из легкой ткани. По сравнению с драпировками в домах городской знати эти драпировки выглядели намного скромнее, имея значительно меньше элементов украшения в том числе лент, кистей и др.

Дата: 27.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Строительство колодцев из ж\б колец в Архангельске
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.07.2016

КОЛОДЦЫ в Архангельске Проблема воды очень актуальна для Архангельска и области не смотря на сильную увлажнённость территории. Колодец является, пожалуй, самым древним инженерным сооружением для получения воды, но свою актуальность не потерял и в наши дни. Самое интересное, что за прошедшие столетия практически ничего не изменилось – та же шахта, доходящая до воды железобетонным кольцом, та же ручная технология строительства. Несмотря на то, что позднее появились водозаборные скважины, колодцы для автономного водоснабжения остаются весьма популярными среди владельцев загородных домов. Если Ваш выбор уже сделан, и он – в пользу колодца, то эта страничка – для Вас. Тем, кто еще не определился, мы постараемся изложить некоторые рекомендации по выбору источника воды. Надеемся, что они Вам помогут. При строительства в основном используются железобетонные колодезные кольца типа КС 10-9 (с фальцем «замком» или плоским торцом) или аналоги с ...

Косметический ремонт квартиры (стандарт)
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 21.12.2012

Категория  "Стандарт" -  легкий косметический ремонт квартиры  , который используетсяв основном для освежения внешнего вида помещения и привидения его в надлежащее состояние. Этот ремонт квартиры в Петербурге включает в себя частичную замену электропроводки, частичную разводку сантехнических труб с заменой сантехнических приборов. Замена или покраска радиаторов отопления, дверей,плинтусов. Замена напольного покрытия (ковролин, ламинат, линолеум ) на имеющуюся поверхность.  Со стен снимаются старые обои, стены зачищаются, грунтуются,  шпаклюются и шлифуются, наклеиваются некомбинированные обои средней ценовой категории.  Наклеиваются обои. Потолок зачищается, грунтуется, шпаклюется и красится либо устраивается одноуровневый потолок из гипсокартона с последующей обработкой и покраской. В санузлах облицовка стен и пола кафельной плиткой без соблюдения определенного рисунка. Стоимость ремонта квартиры -  от  1 500 до 2500 рублей/кв.м. помещения. ...

Вторая жизнь любимого дома – реставрируем деревянный фасад
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.08.2020

Фасад – это не просто лицо дома, это барьер между агрессивной внешней средой и самой древесиной, и от качества покрытия зависит – проникнет ли внутрь влага, заведется ли плесень, грибок, пересушится ли материал строения, посереет ли он на солнце, как долго в целом прослужит строение. Поэтому реставрировать старую древесину нужно обязательно.  Итак, на одной чаше весов мы имеем деревянный дом, фасад которого давно нуждается в реставрации, на другой – желание покрасить его: быстро, без шлифовки, в один слой и забыть. Вероятно, даже менее чем на год, так как при таком подходе покрытие долго не продержится. Поэтому первой задачей будет побороть в себе желание закрасить имеющиеся проблемы, а второй - обратиться к технологии выполнения реставрационных работ на деревянном фасаде. Технология выполнения реставрации фасада из дерева - этапы Самый первый этап – это оценка состояния деревянного фасада. В зависимости от того, кто выполняет работы, сам хозяин дома или бригада профессионалов, она может производиться как чисто ...

Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 22.07.2020

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей. При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины. Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата. ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА Когда ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

скрепа м500 ремонтная

65  руб.
Регион: Анадырь

сухая строительная ремонтная поверхностно-восстановительная смесь; состоит из портландцемента, кварцевого песка определенной гранулометрии, запатентованных химических добавок и армирующего фиброволокна. Назначение: Восстановление защитного слоя горизонтальных, вертикальных и потолочных поверхностей железобетонных сооружений, в том числе методом мокрого торкретирования, а также устройство и восстановление гидроизоляции каменных конструкций. Особенности: • высокая прочность в ранние сроки твердения; • высокая ...
10.04.2019  18:38
Неомаст кровельная мастика NeoMast

49  руб.
Регион: Билибино

Мастика используется при проведении кровельных работ, таких как: герметизация швов, стыков и примыканий; локальный ремонт мастичных и рулонных кровель; приклеивание рулонных материалов. Преимущества: надежно защищает кровлю от протечек; не трескается при низких температурах; ...
25.11.2015  17:32