Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Медленный яд или все мы жертвы диоксинов.

Они накапливаются в организме и практически не выводятся. Они токсичны, канцерогенны (могут вызвать рак), подавляют иммунитет. Они преследуют человека везде – на улице, около свалок, на производстве и дома, а кроме того, их могут содержать некоторые продукты питания массового потребления.

Имя им – диоксины. Те самые, из-за которых, как принято считать, Виктор Ющенко буквально потерял лицо. Может случиться так, что у нас с вами тоже есть реальная возможность повторить "путь президента".

Нахимичили

Традиционно считается, что основным источником диоксинов являются отходы химической промышленности. Страшное заболевание "хлоракне", которым вроде бы и болеет президент Украины, сегодня считается профессиональной болезнью работников всевозможных "химий". В широком смысле химики трактуют диоксины как оксиды веществ, образующиеся во время различных технологических процессов, обычно связанных с высокими температурами. Оксиды не участвуют в химической реакции, они выделяются и начинают свой путь по миру. Эта зараза тяжелее воздуха, а значит, оседает на почве и попадает в наши легкие и желудки с пылью или пищей. Спектр этих соединений широк и не ограничивается исключительно отходами. К диоксинам, между прочим, можно отнести даже угарный газ из деревенской печки, который при попадании в кровь образует с ней нерастворимое соединение, что ведет к смерти... Также появление диоксиновой опасности однозначно связывается с технологической средой. В дикой природе диоксины не образуются. С середины прошлого века наши новые знакомые были зачислены в ранг ксенобиотиков, то есть чужеродных для организма соединений.

Впервые об опасности диоксинов широко заговорили в 1971 г. в США. Один предприимчивый гражданин решил опрыскать свой ипподром отходами с ближайшего химического завода, чтобы не росла трава до скачек. Вместе с травкой дружно подохли птички, лошади, а людей пришлось госпитализировать с острыми отравлениями.

В настоящее время многие страны столкнулись с проблемой содержания диоксинов в продуктах питания, откуда те успешно перекочевывают в нас. Ведь 90% диоксинов мы усваиваем как раз с едой. Невероятная устойчивость диоксина позволяет ему сохраняться и в рыбе, и в мясе к нашему столу, а вот из нас с вами он шиш куда выйдет. Диоксины мгновенно связываются с жировыми тканями человека и откладываются навечно.

Однако все было бы не так страшно, стоит только ввести контрольные тесты на диоксины (а они уже проводятся и в России) и не шляться по всяким свалкам химических отходов, но в последнее время заговорили о новом источнике яда в продуктах питания.

Занимательное жироведение

Что вы, уважаемые дамы и господа, знаете о видах жиров, существующих в природе? Наверное, еще со школы помните, что они бывают животного и растительного происхождения. Но, кроме того, уже более ста лет человечество осчастливлено жирами искусственного происхождения, на основе тех растительных жиров, что подешевле.

Первой ласточкой стал маргарин. Для его получения растительные масла смешивают с молочными жирами, нагревают и пропускают сквозь водород. Если процесс довести до конца, получится стеарин. Его используют для свечей, а вот в пищу употреблять не советуют, несъедобен. Даже церковные мыши не зарятся. Еще неизвестно, зарится ли кто-нибудь на маргарин сразу после прогонки, так как, по свидетельствам очевидцев, запах у него в этот момент не ахти. Правда, эту проблему успешно решают ароматизаторы.

Вообще, компании по производству маргарина и его новых имен – "легких", "комбинированных", "сладкосливочных" масел – часто сегодня одновременно производят и мыло. Кстати, первые диоксиновые отравления рабочих случились на фабриках крупнейшей американской корпорации по производству маргарина. Объясняется все просто: одновременно с продуктами питания на основе химии компания занималась чисто химическим производством.

В любом случае, часть экспертов в области питания отказываются признавать эти жиры естественными, предпочитая говорить о них как синтетических. Так, например, пишет в своей книге "Осторожно! Вредные продукты" эксперт в области питания Михаил Ефремов. А теперь о главном: есть данные, что при нагревании эти жиры начинают активно выделять диоксины, которые попадают в жарящиеся на них продукты. Вообще-то, по справедливости, все растительные жиры могут выделять диоксины, тут дело в пропорциях. Одно дело, когда вы что-то жарите у себя на кухне с хорошей вытяжкой и регулярно моете сковородку (риск образования диоксинов увеличивается в несвежем, используемом не один раз жире). Другое дело – разные кафе быстрого питания, мини-пекарни и прочая инфраструктура общественного питания.

Производитель не будет работать себе в убыток, он предпочитает работать, снижая издержки за счет дешевых синтетических жиров. Самый показательный пример – фритюрницы для картофеля фри. Кое-где мы собственными глазами видели на них надписи о регулярно меняемом жире. К чему бы это, собственно? Чего бояться? Раскрывая маленький секрет, скажем: если жир во фритюрнице не меняется после нескольких жарок, там не только диоксины, там даже олефины (от слова "олифа") с ацетоном начинают вырабатываться...

Взялись за ручку двери своего любимого фаст-фуда? Добро пожаловать в удивительный мир диоксинов!

 

 

Дата: 06.11.2010
Статьи рубрики Красота и здоровье
Все краски хорошего зрения
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 20.10.2010

Вы наверняка замечали, что одни цвета нам приятнее, чем другие. И мы часто оцениваем цвета эмоционально, выделяя теплые и холодные, и даже легкие и тяжелые. Цвет способен не только вызывать различные ассоциации, реакции и мысли, но и влиять на общее состояние организма, в том числе и на здоровье органов зрения. Считается, что именно нехватка определенных цветов в солнечном спектре и недополучение их организмом приводят к развитию тех или иных заболеваний. Существует действенная методика оздоровления человека при помощи цвета — цветотерапия. В се основе — два механизма воздействия цветовой гаммы на человека: через глаза и через кожу. В первом случае цвет воспринимается рецепторами радужной оболочки глаза, рефлекторно связанной со всеми внутренними органами и мозгом. Нервное стимулирование достигает мозга, который освобождает полезные для организма гормоны. А специально разработанная врачами частота подачи и определенная последовательность цветов эффективно воздействуют на физиологическое и психоэмоциональное состояние, расслабляя и снимая напряжение. Согласно теории фоторецепции, каждый ...

Как похудеть быстро
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 21.09.2010

Лишний вес - проблема, беспокоящая тысячи людей по всему миру, разного пола и возраста. Причем варьируется она от таких невинных вещей, как складка на животе, от которой никак не получается избавиться, до десятков лишних килограммов, которые негативно влияют не только на внешность, но и на здоровье. Стремление похудеть заставляет женщин и мужчин изнурять себя диетами, физическими упражнениями, принимать различные таблетки для похудения. Чего только не делают люди, чтобы стать стройнее хотя бы на пару килограммов. Но зачастую результат похудения либо не удовлетворяет нас, либо оказывается далеко не таким долговечным, как этого бы хотелось.   Ошибки и заблуждения худеющих: диеты, генетика, физические упражения, таблетки для похудения Всего можно назвать около десяти основных заблуждений, которые мешают людям обрести свой идеальный вес: 1. Худеть нужно радикально. Лучше сбросить 20 килограмм сразу, чем постепенно ...

Ошибки прошлого: принять и простить
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 30.07.2017

    Наша жизнь невозможна без ошибок. Вместе с успехами в ней есть и проигрыши, и поражения. «Я что-то сделал(а) не так», «я должна был(а) поступить по-другому» - именно эти мысли сопровождают сожаление, раскаяние. Как принять собственные ошибки, и можно ли вообще обойтись без них? С детства, не без помощи родителей и учителей, мы учимся оценивать себя, свои поступки как «плохие» или «хорошие», «правильные» или «неправильные». И это сопровождает нас всю жизнь, влияя на то, как принимаем не только решения, но их последствия. Например: женщина вышла замуж, а спустя пару лет поняла, что ей не нужно было этого делать – надо было послушать подруг, маму, а не окунаться «в омут с головой», что это вовсе не «ее мужчина».  И вместо того, чтобы принять свой выбор и действовать, исходя из него, она погружается в прошлое, мысленно «переваривает» его, ищет «плюсы» и «минусы» и т.д. Кто-то упрекает себя в том, «плохо занимается ребенком, раз у него полный ...

Лечим простатит дома.
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 14.06.2017

Если у вас обнаружили простатит, который был вызван какой-либо бактериальной инфекцией, то есть это либо острый, либо хронический бактериальный простатит, не стоит отчаиваться. В любом случае ваш лечащий врач пропишет вам такие препараты, как антибиотики, а также ректальные свечи или биологически-активные добавки. Принимая прописанные препараты, вы сможете лечить простатит в домашних условиях и, если будете точно следовать рекомендациям врача, вскоре пойдете на поправку. Чтобы лечить простатит в домашних условиях помимо приема рекомендованных препаратов, можно предпринимать и другие действия. Знающие люди советуют принимать сидячую ванну, либо просто присесть в тазик с горячей водой, так, чтобы она при этом закрывала ягодицы. Не будет лишним и пить больше жидкости, а также больше времени отводить для отдыха. Ешьте побольше фруктов и овощей, то есть пищи, которая богата клетчаткой. Все вместе, эти меры помогут вам укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие, что положительно скажется на выздоровлении. Для того, чтобы лечение простатита проходило эффективно, исключите из своего ...

Объявления из категории «Медицинские услуги» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют